dokterharry

situs seputar kedokteran dan kesehatan

VERTIGO

Tulisan saya ini saya rangkum dari hasil selama saya mengikuti kuliah dan Kepaniteraan Klinik di
Departemen Neurologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya dan saya dedikasikan kepada para dosen-dosen kami
dr. Margono, SpS (K)
dr. Rasrinam, SpS (K)
dr. Alwi Shahab, SpS (K)
dr. Billy Indra Gunawan, SpS (K)
dr. H. A. R. Toyo, SpS (K)
dr. Chriss Asnawi, SpS (K)

VERTIGO
Oleh:
Dr. Hj. Ras Syahril , SpS(K)
Dr. H.A.R Toyo, SpS (K)

Vertigo berasal dari kata vetere yang berarti memutar

Definisi:

suatu ilusi dari gerakan tubuh atau sekitarnya (Lange)
Vertigo is defined as a conscious experience of spinning (Robert C.Collins)
Vertigo adalah perasaan dimana penderita merasa dirinya berputar atau ia merasa dunia sekitarnya / object are moving around him ( B. Chandra )


Gejala penyerta:

Nausea, vomitus atau gait ataxia
Beberapa penamaan vertigo oleh pasien :
• Puyeng
• Sempoyongan
• Mumet
• Tujuh keliling
• Tubuh rasa mengambang
• Kepala rasa enteng
• Dunia seperti terbalik
• Seperti mabuk kendaraan


Empat kemungkinan diagnosa vertigo tersering

1. gangguan pada cerebrum
2. gangguan pada medulla spinalis
3. gangguan pada telinga bagian dalam
4. faktor psikis

vertigo.jpg

Kata kunci: vertigo, vestibuler, nonvestibuler, nukleus vestibularis, stroke, nistagmus,labirinth, saraf otak, meniere’s disease, vertigo posisional benigna, ortostatic hypotension, cardiac arrthmya, myocardial ischemia, hypoxia, hypoglycemia.

Link
lagi : Vertigo, bumi serasa berputar

Loading...

Comments

Add a Comment
  1. cieee,, yang dari neuro,, moga moga lulus kak,,
    “amin…amin…”

  2. Kasus ini cukup banyak, biasanya lolos lantaran kurang anamnesa sehingga dianggap cephalgia.
    Tautan topik Vertigo, di sini

  3. gangguan telinga bisa bikin vertigo juga kan,, syndrome Meniere,, Ma abis mid THT nih,,, hehehehehe,, 😉

    makanya ma… belajarnya sejak awal semester dong…he..he..

  4. Ngaget-ngagetin saya aja, pakai link. hahaha.
    Tadi sore saya menghasut mhs fk unmul supaya bikin blog kayak ini dan temen lain.

    @ Rizma Adlia,
    Betul, sip deh. Hadiahnya minta ke mas harry, traktir empek-empek 😀


    “iya cak, biar kita bisa bagi-bagi ilmu”
    hadiah buat apa nih?

  5. Kak, kalo dari awal semester, bukan Ma banget,,!! lagian dr Abla ngajarnya enak kok,, jadi cepet ngerti,,

    cak, Ma aja jarang ketemu Kak Harry sekarang,, hehehe,, 🙂


    “kan sering ketemu di blogs ma”

  6. Mas, kalau puyeng karena kurang darah atau tekanan darah rendah apakah bisa dikategorikan sebagai vertigo juga?

    “bisa… tergantung gejala yang diketemukan”

  7. ky nya kemarin gejala vertigo yg saya alamin jg sama sumbernya ky oom ceking.. oh yah ditambah kurang tidur hehehe…

  8. cool.. hope you will be a good doctor..
    eh, boleh ngasih tulisan juga ngga? gw anak FK juga..

  9. aku merasa terbantu dengan tulisan ttg vertigo-nya.trims
    maaf, tanpa permisi ku-copy skemanya, coz ada tgs responsi tg vertigo, kebetulan aku stase di neuro skrg.trims bgt.

  10. numpang ngopi gambar y cz besok ujian saraf ni pusing 😀

  11. makasih atas penerangan vertigonya coz aku butuh bgt informasinya

  12. mau tanya nie, vertigo tu bahaya ga? penyebabnya apa az?
    trus klo bisa diobati, obatnya apa??

  13. tulisin patofisnya dunk…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

dokterharry © 2016